Praticamente todo mundo no Brasil conhece alguém que já teve anemia. Essa doença nada mais é do que uma quantidade baixa de hemoglobina do sangue. Essa proteína é constituída por hemácias ou glóbulos vermelhos. Por isso, níveis insuficientes de hemoglobina levam a uma redução na capacidade de transportar oxigênio.
Seu avanço pode ser o indício de que algo não está funcionando direito no seu corpo. Portanto, a condição pode apontar para doenças mais perigosas. Sendo assim, fique atento às nossas dicas de como reconhecer os sintomas de anemia, que afeta qualquer pessoa, especialmente crianças, gestantes e mulheres que estão amamentando.
Principais sintomas de anemia
Como muitos dos sintomas de anemia não são exclusivos dessa doença, é fundamental procurar um médico para ter o diagnóstico preciso por meio de exames como hemogramas.
Veja quais sintomas podem indicar esta condição:
- Presença de sangue nas fezes.
- Fadiga.
- Perda de peso.
- Olhos amarelados.
- Tonturas.
- Falta de apetite.
- Apatia.
- Palidez.
- Gengivas esbranquiçadas.
- Mãos e pés frios.
- Dificuldade de concentração.
- Dor de cabeça.
- Irritabilidade.
- Queda de cabelo.
- Enfraquecimento das unhas.
Quais são os principais tipos de anemia
Esta condição pode ser classificada das seguintes formas:
-
Anemia aguda
Ocorre quando se perde uma quantidade grande de sangue. É comum quando há acidentes e cirurgias.
-
Anemia crônica
Este tipo é provocado por doenças hereditárias ou adquiridas, incluindo aquelas que são decorrentes da deficiência de nutrientes. No caso de gestantes, a anemia crônica acontece por causa da carência de ferro no organismo ou pela falta de ácido fólico.
-
Anemia pela ausência da produção de glóbulos vermelhos
Ela ocorre quando a pessoa não tem a quantidade necessária de nutrientes como o ferro. Portanto, é a mais comum. Também acontece quando a produção da medula óssea é interrompida e a de eritropoietina é escassa.
-
Anemia aplástica
Este tipo é raro e pode levar à morte. Isso ocorre porque a medula óssea é atacada por mecanismos distintos que impedem a fabricação da quantidade ideal de glóbulos vermelhos e de células sanguíneas que o corpo precisa.
-
Anemia hemolítica
Ocorre quando seus glóbulos vermelhos são desfeitos antes do momento adequado. Por estar associada à escassez de nutrientes presentes em carnes, ovos e leites, a anemia hemolítica pode afetar veganos sem uma dieta balanceada.
-
Anemia falciforme
Sua transmissão é feita de pai para filho, graças a mudanças nos glóbulos vermelhos. Por ficarem com membranas alteradas, acabam se rompendo com facilidade, o que gera a condição.
Alimentos que ajudam a combater a anemia
A ausência de ferro no organismo é um dos principais fatores que gera anemia. Além disso, a carência de nutrientes como zinco, vitamina B12 e proteínas também influencia o seu desenvolvimento.
Além de seguir as recomendações médicas para tratar anemia, é possível melhorar seu estado a partir do consumo de alimentos importantes para o tratamento. É o caso de comidas ricas em ferro, como feijão, beterraba e carnes vermelhas.
Ficou com alguma dúvida sobre como reconhecer os sintomas de anemia? Então entre em contato conosco!