Você já deve conhecer a importância dos antioxidantes para a nutrição de alguém, certo? Eles são capazes de revestir e proteger as células de nosso organismo contra os efeitos dos radicais livres. Eles também aumentam a imunidade e previnem doenças como artrite reumatoide, Alzheimer, alguns tipos de câncer e doenças cardiovasculares. Existem vários nutrientes e vitaminas que são antioxidantes, como as vitaminas A, C e E, betacarotenos, selênio, licopeno, quercetina, antocianina e, do qual vamos falar hoje, o resveratrol.
Ele não só combate os radicais livres, como também protege o sistema cardiovascular por inibir a oxidação do LDL – popularmente chamado de colesterol ruim -, além de aumentar a vasodilatação e diminuir a pressão arterial. E, se nós te contarmos em qual alimento você encontra este poderoso antioxidante, talvez te deixe um pouco… alegrinho.
Por isso, vamos te contar uma história antes de comentar mais sobre esse antioxidante.
O paradoxo francês
Em meados dos anos 80, nutricionistas de diversos países começaram a estudar a dieta da França, e se surpreenderam em como um país que consome tanta gordura saturada e carne vermelha conseguia, ainda assim, ter pouquíssimos casos de doenças ou mortes por problemas cardiovasculares.
Para nível de comparação, franceses e estadunidenses possuem níveis bem similares de colesterol, mas é possível encontrar um americano com algum grau de doença cardiovascular em cada esquina, enquanto que na França, isso é muito raro.
Cientistas então chegaram a diversas hipóteses, desde a prática de exercícios físicos – quase lei na França – até o clima do país. Mas, a cartada mesmo estava no consumo frequente da substância antioxidante do resveratrol.
E de onde vem o hábito francês de ingerir essa substância? Do vinho, é claro!
Os benefícios do vinho
Todo dia, os franceses bebem, ao mínimo, duas taças de vinho, uma acompanhando o almoço e outra no jantar.
As atividades enzimáticas originárias do processo de fermentação da bebida aumentam a atividade da substância, o que faz do vinho tinto a principal fonte de resveratrol.
A principal uva com este componente é a do tipo Vitis Vinifera L. Enquadram-se nela as uvas Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Merlot, Tannat e Sangiovese. Essas uvas têm como características a cor mais escura, a casca mais grossa e um bago menor.
Porém, é importante ressaltar que o vinho ainda é uma bebida alcoólica e deve ser ingerido com moderação, pois se consumido em excesso ele pode aumentar as toxinas no coração tanto de forma direta quanto indireta. Uma taça de vinho diária é o suficiente para manter uma quantidade saudável de resveratrol em seu organismo, ok?
Onde mais é possível encontrar resveratrol?
Se você não tem o mesmo hábito que os franceses, não se preocupe, pois ele não é a única fonte desta substância essencial para nosso organismo.
Você consegue encontrá-lo nas próprias uvas, sem ser através do vinho, bem como em demais frutas vermelhas, como morango, framboesa, mirtilo, amora, entre outras.
Além disso, você também o encontra em leguminosas como o amendoim e em frutos como o cacau, o principal componente do chocolate.
Ou seja, você pode muito bem, beber seu vinho acompanhado de chocolate, pois agora sabe que este hábito é muito benéfico.
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Como você viu, o resveratrol é um grande aliado para a saúde do coração, mas, apenas consumi-lo não é o suficiente para proteger seu sistema cardiovascular de doenças!
É importante aliar o consumo com atividades físicas e consultas regulares ao médico.
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